Ни для кого не секрет, что титул пивной столицы Европы между собой поделили Прага и славный город Мюнхен, тот что находится в самом центре Баварии. Именно здесь каждый год происходит эпицентр всемирно известного пивного праздника Октоберфест, который потом с грохотом распространяется во все пивные мира. В Мюнхене испокон веков умеют варить пиво, здесь сосредоточено 6 крупных пивоварен, которые снабжают вкусным напитком всю Баварию, Германию, да что уж говорить и во всю Европу едут экспортные бутылки на радость ценителям пива. Но сегодня речь пойдет именно о том месте, куда каждый год в конце сентября на Октоберфест съезжается вся Бавария и пол Европы - Хофбройхаус.

Пивной ресторан Hofbräuhaus

Хофбройхаус считается национальным пивным рестораном с собственной пивоварней, и поэтому активно поддерживается государством. Датой основания пивной можно считать 1589 год, когда возникла надобность снабжать двор Герцога Вильгельма Баварского ценным пенным напитком. Именно тогда появилось знаменитое и так горячо любимое ценителями пиво Hofbräu, давшее название пивной. Вплоть до начала 17 века, напиток был доступен лишь придворным и высокопочтенным государям. Но в 1828 году Людвиг Баварский, известный строитель замков, приказал открыть двери пивной всем желающим. Однако цены на пиво первоначально кусались, но уже через 16 лет опустились до минимума и стали доступны всем страждущим. Именно тогда зародилась народная любовь к ресторану и молва о нем покатилась по всей Европе.

Парадный зал

Кабинет Бройштюберл

Декорация потолка

Мало какой пивной ресторан сумеет разместить около 4 тысяч гостей, только посадочных мест здесь числится 1300. Во время Второй Мировой, Хофброй умудрялся работать даже во время бомбежек, и даже несмотря на то, что добрая часть здания после одного из налетов была разрушена. Сейчас в пивной 4 богато декорированных зала, места хватает всем:

  • Зал Швемме (нем. Schwemme, погребок) — главный зал на первом этаже, в центре которого расположен подиум для оркестра Хофбройхаус, который каждый день играет для гостей баварскую музыку. 120 столов в этом зале зарезервированы для завсегдатаев (нем. Stammtisch). В этом же зале установлены сейфы для личных пивных кружек постоянных посетителей
  • Кабинет Бройштюберл (нем. Bräustüberl, пивная комната) — уютный зал в стиле ретро со старинной мебелью ручной работы на втором этаже. Его украшает портрет Моцарта, одного из самых известных посетителей Хофбройхаус, выполненный знаменитым мюнхенским художником Резелером
  • Парадный зал (нем. Festsaal) — самый большой по объёму зал на третьем этаже с овальным потолком, украшенным розовыми и голубыми фресками баварских гербов и флагами округов. Здесь также есть сцена для оркестра. По вторникам, четвергам и воскресеньям здесь проводятся танцевальные вечера для пожилых мюнхенцев. На верхнем ярусе зала расположен музей Хофбройхауса с экспонатами по истории пивоварни и ресторана
  • Пивной сад — под открытым небом и под кронами старых каштанов в окружении кирпичной стены могут разместиться почти 400 человек.

Здесь постоянно звучит музыка, регулярно со всей Баварии приезжают оркестры и национальные музыкальные коллективы.

Музыкальное сопровождение

Музыку здесь любят как и пиво. В 1935 году была сочинена песня: «In München steht ein Hofbräuhaus: Eins, zwei, g’suffa!» («В Мюнхене стоит Хофбройхаус: Раз, два, пей!»). Музыку написал композитор Виг Габриель, сидя однажды в одном берлинском кафе, а слова к этой музыке сочинил его друг К. З. Рихтер. Другой его друг, В. Гебауер, записал эту песню в своей студии и предоставил ноты Баварскому духовому оркестру. Впервые песня прозвучала в 1936 году в Пфальце, на колбасно-мясном базаре. С тех пор песня имеет огромный успех и стала гимном Хофбройхауса.

Пиво и еда

Меню ресторана лежит на столах и оно сугубо на немецком, однако позвав официанта можно попросить англоязычное меню. Кроме того ознакомиться с ассортиментом можно еще дома в электронном виде. Цены довольно демократичные: 140-150 рублей за поллитра ради вкусного пива по-моему не жалко. Предлагается 3 сорта пива: «Hofbräu Dunkel» (старейший сорт, тёмное мюнхенское пиво крепостью 5,5%), «Hofbräu Original» (светлое мюнхенское пиво крепостью 5,1%), «Münchner Weiße» (пшеничное пиво крепостью 5,1%), а также готовятся коктейли из пива с лимонадом. Не забудьте попробовать знаменитые Мюнхенские белые ливерные колбаски (они подаются с непривычной русскому языку сладкой горчицей)!

Пиво и еда

Пиво обязательно разливается и подается в кружках. Это традиция. Многие местные жители имеют собственные именные глиняные кружки, которые хранятся под замком тут же в ресторане в специальных ячейках, ключи от которых передаются по наследству из поколения в поколение. Лишь один раз пиво пришлось разлить в бумажные стаканчики: в 1979 году во время матча «Ноттингем Форест» - «Мальме», английские болельщики принялись бить посуду во время трансляции. В пивной также продают сувенирную продукцию: различные кружки, футболки, зонтики с логотипом хофбрау, ну и конечно кожаные штаны, баварские шляпы и другую пивную и неочень аттрибутику.

Hofbräuhaus

Найти Хофбройхаус очень легко - с Мариенплатц пройдите через ворота Альтес Ратхаус, а сразу за ними поверните налево на Шпаркассе, затем на втором повороте направо, на Мюнцштрассе, и через всего несколько сотен метров вы уже у ворот пивной. Добраться можно также, начать путь от ворот Изартор, идя по Таль к Мариенплац, тогда еще необходимо повернуть на Флюгштрассе направо, а потом налево на Мариенштрассе, и тогда уже 2 поворот направо приведет вас прямо к дверям легендарного заведения.


Дата: 19.02.2014
← К другим записям в блоге