В одном из самых привлекательных для туристов районе Таллинна, а именно в Старом Городе, по ночам происходит немало загадочного. Там находится Дом Палача и Позорный столб, а также множество домов с привидениями.

Вышгород, улица Тоомкооли

Рассказывают легенду про привидение дома фон Бревернов, который находится по адресу Тоомкооли, 13. Якобы после войны, в 1918 году, этот дом купил один весьма состоятельный господин, который через два года его продал. Дело в том, что по ночам к нему являлось привидение демонически хохочущей женщины. Сделка была аннулирована, так как выяснилось, что продавец не предупредил покупателя о привидении, и деньги пришлось вернуть. Сейчас там находится посольство Канады и ресторан.

Ратаскаэву, 16

Еще одно зловещее место находится по адресу Ратаскаэву, 16. Дом по этому адресу выделяется среди прочих тем, что одно окно этого дома на верхнем этаже навечно задернуто занавеской. На самом деле окно ненастоящее, оно нарисовано на фасаде здания для того, чтобы скрыть то, что однажды здесь случилось. Легенда гласит, что там жил транжира, промотавший все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. Но в этот момент, в дверь постучался незнакомец и предложил большой мешок золотых за возможность справить свадьбу на верхнем этаже его дома. Но только при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец c радостью принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, что плясали тысячи гостей. Всю ночь гости веселились, а когда пропели петухи, быстро разошлись. Хозяин дома поднялся наверх и обнаружил следы копыт на полу и копоть. Посередине комнаты стоял мешок с золотыми. Но как только он до него дотронулся, тут же упал замертво. Сейчас там находится гостиница.

Кошачий колодец на Ратаскаэву

На той же улице издревле был колодец, где жила русалка, которой люди в качестве жертвоприношения регулярно бросали дохлых кошек, падшую скотину и тому подобные малоприятные вещи. Из-за несоответствия санитарным нормам колодец в XIX веке закрыли.

Дом типографии на Вене, 12

В доме по адресу Вене, 12, давным-давно находилась типография, в которой по ночам происходили странные вещи. Люди работали фактически над могилами — пол был уложен из могильных плит, надписи на которых было уже не разобрать. Сейчас там находится ресторан.

Дом палача

А по адресу Рюйтли, 18 (по другим данным, во дворе домов 22,24,26), жил Палач. В обществе он был изгоем, ни он, ни его жена не могли посещать церковь. Дочь Палача могла выйти замуж только за другого палача. Если люди встречали Палача на улице, они переходили на другую сторону. Сейчас там находится сувенирный магазин.

Монастырь Святой Бригитты

Монастырь в Пирите

Рассказывают историю, как в XIX веке двое юношей обнаружили возле холма Тоомемяги сводчатый проем, прикрытый кустами. Под холмом они нашли множество продольных и поперечных ходов и потайных каморок.

Попытавшись открыть одну из них, юноши услышали скрежет и грохот. Оказалось, дверь была соединена особой пружиной с мечом, расположенным над ней. И он поражал каждого, кто хотел войти. Вероятно, эту дверь использовали для смертной казни. Если бы меч не заело, он бы упал юношам на головы.

Потайной ход вел к монастырю в Пирита, где были обнаружены и многие другие орудия пыток.


Дата: 19.02.2014
← К другим записям в блоге